IKLAN


 

Desa Doplang Inisiator Kreator AI Pertama Di Indonesia

Foto bersama Kades Doplang, Agus Supriyono dengan Tim Kreator AI Jawa Tengah sebelum Lomba Cipta dan Baca Puisi Tingkat SLTA/SMK se Jawa Tengah.

"Pemerintah Desa Doplang, Kecamatan Jati mendapat predikat Desa Budaya dan Kreator Artificial Intelligent pertama se Indonesia, berkat maraknya kegiatan seni budaya digelar di sana"

Kades Agus Supriyono membuka lomba Cipta dan Baca Puisi Tingkat SLTA/SMK se Jateng

Doplang Desa Budaya
BLORA, ME - Meskipun berada di lokasi jauh dari Kota Kabupaten Blora (-/+ 50 km) di Kecamatan paling ujung selatan barat, yaitu  Kecamatan Jati, tidak menyurutkan semangat Pemerintahan Desa Doplang yang dipimpin oleh Kepala Desa Agus Supriyono, untuk membangun sarana prasarana fisik dan non fisiknya.

Sarana fisik, berupa pembangunan infrastruktur jalan, penataan Lapangan Garuda pembangunan saluran air dan penataan Balai Desa yang artistik dan penuh dengan sentuhan seni yang mengambil dari potensi lokal, sementara pembangunan non fisik diwujudkan melalui kegiatan pagelaran seni budaya dan lomba cipta puisi, seperti yang tengah hari ini, Minggu (22/12/2024).

Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Blora Ke - 275 Tahun, Pemerintahan Desa Doplang yang didukung oleh Kreator AI Denny JA Jawa Tengah, menggelar Lomba Cipta dan Baca Puisi Tingkat SLTA/SMK se Jawa Tengah, di Pendopo Balai Desa Sastro Rejo Doplang, yang diikuti oleh 22 Peserta se  Provinsi Jawa Tengah.

"Desa Doplang adalah Desa pertama di Indonesia yang mendapatkan predikat Desa Kreator AI, oleh karena itu kami dari Kreator AI Denny JA di Jawa Tengah support penuh lomba cipta dan puisi esai ini, karena sesuai dengan bidang pendampingan kami dalam mengembangkan seni budaya puisi esai, untuk kita sebarluaskan menjadi kreasi Artificial Intelligent," ungkap Gunawan, Sekretaris Konten Kreator AI Jawa Tengah.

Puisi Door Stop
Di saat yang sama, Kepala Desa Doplang, Agus Supriyono juga menyampaikan kriteria lomba yang digelar di Balai Desanya, bukan hanya sekedar lomba membaca puisi biasa saja, melainkan lomba menciptakan, menulis dan membacanya dalam situasi dan kondisi yang ada dan diundi untuk masing - masing peserta, apakah peserta mendapatkan undian kriteria nasional, regional maupun lokal Kabupaten Blora.

"Ini lomba yang benar - benar kita uji kecerdasan dari seluruh peserta, peserta harus menulis sendiri puisinya, dalam.batas waktu tertentu, hasil dari undian yang didapat, kemudian mereka bacakan sendiri karyanya, dengan gaya bahasa dan tubuh puisinya, ini yang dinamakan puisi door stop," ungkap Kades Agus Supriyono.

Sebelumnya, beberapa kali Desa Doplang menggelar kegiatan Kirab Seni dan Budaya, yang mampu menyerap perhatian warga sekitar bahkan hingga warga Grobogan, yaitu warga Sulursari, Gabus, Sumber dan Kradenan yang berada tidak jauh dari Desa Doplang, Kecamatan Jati, sehingga bukan isapan jempol bila Desa Doplang mendapatkan predikat Desa Budaya dan Desa Kreatif. (Rome)

Posting Komentar

0 Komentar